瀋陽:發現購買退熱藥腹瀉藥等即管即報

發現購買退熱藥腹瀉藥等即管即報

  殯儀館暫停遺體告別儀式 農村禁止室內扎堆聊天、打牌 未設置發熱門診醫療機構不得擅自處置發熱或可疑症狀人員

遼瀋晚報記者董麗娜報道 未設置發熱門診的醫療機構如發現發熱或可疑症狀人員,一律不得擅自處置;民營醫療機構超範圍、不規範診療立即關停;瀋陽各殯儀館暫停舉行遺體告別儀式及守靈服務;暫時關閉村內公共活動場所。

1月7日,瀋陽下發“第19號令”,就風險人員排查管控、風險地區管控管理、院感防控、社會面管控、防止風險人羣輸出等方面出台進一步強化、細化、優化、實化的管控措施,要求進一步強化底線思維,加強疫情應急處置工作,精準鎖定風險邊界,切實紮緊風險籠子,切實消除疫情擴散風險,堅決防止疫情蔓延擴散。

“第19號令”要求,對於密切接觸者、密切接觸者的密切接觸者及入境人員,在其集中隔離醫學觀察期滿的當天進行核酸檢測和血清抗體檢測,結果均為陰性者方可解除集中隔離。

對中風險地區、重點管控區域人員實行入户單樣採集,嚴格做到每48小時進行1次核酸檢測。

建立中風險地區、重點管控區域內病患120救護轉運綠色通道;未設置發熱門診的醫療機構如發現發熱或可疑症狀人員,一律不得擅自處置,要第一時間安排120急救車免費轉運至就近發熱門診處置。

中風險地區、重點管控區域內宗教活動場所全部暫停對外開放、暫停開展宗教活動;其他地區宗教活動場所暫停開展一切聚集性宗教活動。

嚴格退熱藥品銷售實名登記、身份查驗、病情問詢、就診告知等規定。零售藥店及醫療機構對購買藥品用於治療發熱、乾咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等的人員,要即管即報、即查即轉。

嚴格民營醫療機構監管,整治超範圍診療、不規範診療、無執業資格行醫等違法行為,對所有民營醫院逐一進行規範並檢查驗收,不具備條件的立即予以關停。對於已關停的醫療機構需重新開診的,按照精準管控要求進行驗收,查驗合格的方可恢復診療活動。

即日起,瀋陽全市各殯儀館暫停舉行遺體告別儀式及守靈服務,殯儀館整容、祭奠及公墓祭掃等活動人數嚴格控制在5人以內。

加強農村疫情防控,暫時關閉村內公共活動場所,禁止室內扎堆聊天、打牌等各種形式的聚集活動;婚喪嫁娶全面從簡,並報村委會備案,參加人員做好個人防護。

在機場、火車站、客運站和主要公路通道,對駕駛、乘坐交通工具離沈人員實施聯防聯控。瀋陽除中風險地區、重點管控區域外的人員確需離沈的,須查驗“健康通行碼”“通信大數據行程卡”,其中“行程卡”中顯示到達或途經瀋陽市人員,均需提供72小時內核酸檢測陰性證明。所有離沈人員、車輛(不含勸返人員、車輛)一律採集、登記相關信息。

責任編輯:馬服舒