超市半成品菜方便省力 幫上班族“救急”

疫情常態化防控期間,很多市民自覺減少了外出就餐的次數,改為自己在家做飯。昨日記者瞭解到,由於工作忙碌,一些上班族沒有時間做飯,而超市裏出售的半成品菜,幫了大忙。另外,一些年輕人不善烹飪,有了半成品菜,“廚房小白”也能做出“硬菜”了。

市民吳女士因為工作繁忙,以前下班後常去“下館子”,最近一段時間,她儘量不去外面吃飯,可在家做飯又讓她犯了難。“我經常加班到晚上六七點鐘,回家現做飯,連洗帶切再加上烹飪,常常要忙活到八九點鐘才能吃上飯。”吳女士説,在超市看到半成品菜的時候,就像遇到了“救星”。半成品菜都是洗淨、切好的,調味菜也配好了,買回家後可以直接下鍋,幾分鐘就能搞定,既省時又省力。

昨日下午4點多鐘,記者在佳泰樂超市繁榮店看到,櫃枱裏的半成品菜已經所剩不多。從價簽上能夠看出,超市銷售的半成品菜有十種,包括燉南瓜、蒜蓉娃娃菜、西紅柿青椒炒蛋、肉絲蒜薹、肉炒青黃豆、海鮮菇炒肉、角瓜炒肉、杏鮑菇炒肉、肉末茄子和秋葵炒豬柳。燉南瓜和蒜蓉娃娃菜這樣的素菜最便宜,每份6.9元;西紅柿青椒炒蛋每份9.9元;有肉的菜每份12.9元;秋葵炒豬柳最貴,每份15.9元。櫃枱裏剩下的半成品菜還有海鮮菇炒肉和肉末茄子,每份菜裏不僅有主材,還有葱、姜、蒜、香菜和辣椒等調味菜,托盤外面包裹着塑料保鮮膜,看起來十分新鮮、衞生。有的外包裝上還註明了烹飪方法,消費者買回家只要按着步驟操作就可以。

一位市民買了一盒肉末茄子,她説:“我不擅長烹飪,刀工也不好,這個半成品菜裏的茄子已經切成拉花狀,肉也剁成末了,我回家只要把肉塞到茄子裏,加上調料一燉,就做出了一道‘硬菜’。價格也不貴,每份才十幾元,如果去飯店吃,這個價錢肯定下不來。”

據這家超市銷售人員介紹,超市裏的半成品菜都是擺放在冷櫃裏,現切現配,按預期銷量包裝,當天包裝的當天都能賣完,不會有隔夜菜。她提醒消費者,購買半成品菜時,一定要注意查看包裝日期,最好只買當天就能吃完的量,買回家後不要長時間存放。■全媒體記者 聶焱

責任編輯:筱權