眾志成城抗疫情 全國多支醫療隊伍支援河北

摘要: 10支醫療隊共209名隊員,分別來自江蘇省75家和浙江省70家醫療衞生機構。

光明日報記者 耿建擴 董大正 李娜

河北疫情嚴峻,牽動着全國人民的心。連日來,北京、天津、江蘇、浙江、湖南、廣東、江西等地紛紛派出專業隊伍支援河北開展核酸檢測和流調溯源等工作。

1月7日,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制醫療救治組選派江蘇、浙江兩省各組建5支新冠病毒核酸檢測隊,連夜趕赴河北省支援新冠病毒核酸檢測工作。

10支醫療隊共209名隊員,分別來自江蘇省75家和浙江省70家醫療衞生機構。江蘇省106名隊員分成5支隊伍支援石家莊市核酸檢測基地,浙江省103名隊員分別赴河北醫科大學第一醫院和邢台市核酸檢測基地,協助開展核酸檢測工作。浙江醫療隊領隊姚強説,醫療隊實行24小時三班倒,晝夜不停完成核酸檢測任務。醫療隊員鄒陽子告訴記者,她的家人也是醫務人員,很支持她來河北,“希望能為河北省的疫情防控盡一份力”。

1月9日,北京市衞生健康委、北京市醫院管理中心選派北京天壇醫院援冀核酸檢測醫療隊馳援邢台南宮,攜帶5套檢測設備和儀器,5萬份核酸檢測試劑,以及可供30天使用的防護物資,支援新冠病毒核酸檢測工作。

這幾天,華大基因的“火眼”實驗室引起了石家莊市民的關注。10日上午,記者來到河北體育館網球館的活動場,迎面可見十幾個聯排搭建的白色氣膜帳篷。透過窗户,身着防護服的工作人員緊張有序工作的身影映入眼簾。

“您現在所在的是採訪區,出於安全考慮,裏面的區域暫時只能供工作人員進出。”説話間,一位女性向記者走來,她便是河北“火眼”實驗室的總指揮,華大集團董事、黨委書記杜玉濤。

作為土生土長的石家莊人,大學畢業後杜玉濤選擇到深圳工作。今年1月6日,位於深圳的華大基因集團決定派出經驗豐富的先遣隊馳援河北。杜玉濤主動請纓,獲准後帶隊連夜從深圳直飛北京,再開五個小時的汽車到達石家莊。

石家莊華大醫學檢驗實驗室有限公司董事長、河北“火眼”副總指揮趙立見也是石家莊人,他同樣樂觀,“我們完全有能力幫助家鄉渡過難關”。

正如杜玉濤和趙立見所説,他們這次是有備而來。1月7日,兩輛高通量車載“火眼”實驗室連夜從武漢、天津趕赴河北,於當晚抵達石家莊,它們可實現流動檢測,靈活深入社區,為應急檢測提供科技支撐。

1月8日,氣膜“火眼”實驗室經過10個小時的通宵施工,終於完成搭建。處於待命狀態的100餘位石家莊華大科研人員也陸續入駐辦公。

疫情當前,流調溯源工作十分重要。按照國家衞健委統一部署,來自廣東、江蘇、浙江、湖南、江西五省的專業技術人員103人,組成支援河北抗疫流調隊,10日、11日兩天陸續抵達開展工作。這些隊員都是召之能戰,戰之能勝的精兵強將,在抗擊新冠肺炎疫情一線有着豐富的工作經驗。

《光明日報》( 2021年01月12日 03版)

責任編輯:馬服舒